您的位置:資訊 > 小升初 >

小升初數學40道應用題專項練習 (含答案)

2019-09-18 來源:學思教育 作者:本站編輯

小升初數學40道應用題專項練習 (含答案)1 王爺爺家養的4頭奶牛每個星期產奶896千克,平均1頭奶牛每天產多少奶呢?2 4輛汽車3次運水泥960

小升初數學40道應用題專項練習 (含答案)

1.王爺爺家養的4頭奶牛每個星期產奶896千克,平均1頭奶牛每天產多少奶呢?

 

2.4輛汽車3次運水泥960袋,平均每輛汽車每次運水泥多少袋?

 

3.水波小學每間教室有3個窗戶,每個窗戶安裝12塊玻璃,9間教室一共安裝多少塊玻璃?

 

4.小紅買了2盒綠豆糕,一共重1千克.每盒裝有20塊,平均每塊重多少克?

 

5.一輛大巴車從張村出發,如果每小時行駛60千米,4小時就可以到達李莊.結果只用了3個小時就到達了.這輛汽車實際平均每小時行駛多少千米?

 

6.白塔村計劃修一條水渠,如果每天修16米,18天就能修完.第一天修了24米,照第一天的進度,幾天能修完?

 

7.虹光賓館購進100條毛巾,每條6元.如果用這些錢購買8元一條的毛巾,可以買多少條?

 

8.一包A4復印紙,每天用25張,20天正好用完.如果每天少用5張,那么可以用多少天?

 

9.一個養蜂專業戶,今年飼養蜜蜂24箱.去年5箱蜜蜂釀了375千克蜂蜜,照去年的釀蜜量計算,今年可以釀多少千克蜂蜜?

 

10.冬冬家在15平方米的土地上共育苗135棵,照這樣計算,要育苗990棵,需要多大面積的土地?

 

11.園林工人沿公路的一側植樹,每隔6米種一棵,一共種了36棵。從第一棵到最后一棵的距離有多遠?

 

12.在一條全長2千米的街道兩旁安裝路燈(兩端都要裝),每隔50米安一座,一共要安裝多少座路燈?

 

13.一根木頭長10米,要把它平均分成5段。每鋸下一段需要8分鐘,鋸完一共要花多少分鐘?

 

14.48名學生在操場上做游戲。大家圍成一個正方形,每邊人數相等。四個頂點都有人,每邊各有幾名學生?

 

15.要在五邊形的水池邊上擺上花盆,要使每一邊都有4盆花,最少需要幾盆花?

 

16.為迎接六一兒童節,學校舉行團體操表演。四年級學生排成方陣,最外層每邊站了15人,最外層一共有多少名學生?整個方陣一共有多少人?

 

17.廣場上的大鐘5時敲5下,8秒種敲完。12時敲12下,需要多長時間?

 

18.從王村到李村一共設有16根高壓電線桿,相鄰兩根的距離平均是200米。王村到李村大約有多遠?

 

19.圓形滑冰場的一周全長是150實。如果沿著這一圈每隔15米安裝一盞燈,一共要安裝幾盞燈?

 

20.筆直的跑道一旁插著51面小旗,它們的間隔是2米?,F在要改為只插26面小旗,間隔應改為多少米?

 

21.工程隊開鑿一條長0.7千米的隧道,原來每天開鑿0.024千米,開鑿了15天。余下的用10天完成。平均每天應開鑿多少天?

 

22.兩艘汽艇同時從東港開往相距324km的西港,當乙艇到達西港時,甲艘離西港還有52.8km,已知甲艇每小時行45.2km,求乙艇每小時行多少千米。

 

23. 圓明小學在抗洪救災募捐活動中,五、六年級一共捐款902元,五年級有4個班,平均每班捐款90.5元,六年級也有4個班,平均每班捐款多少元?

 

24.白云水泥廠計劃25天生產387.5噸水泥,由于改進技術,實際每天比原計劃多產9.5噸。完成原計劃的任務實際需要多少天?

 

25.服裝廠原來做一套兒童服裝,用布需要2.2米,現在改進了裁剪方法,每套節約布0.2米,原來做1200套這樣的服裝所用的布,現在要以做多少套?

 

26. 甲乙兩城相距425千米,一輛客車和一輛貨車分別從甲乙兩地同時相向而行,客車每小時行45千米,貨車每小時40千米,當兩輛相遇時,客車行了多少千米?

 

27.甲乙兩地相距520千米,貨車從甲地開往乙地要8小時,客車從乙地開往甲地要10小時,兩車同時從甲乙兩地相向而行,經過幾小時兩車相距52千米?

 

28.倉庫里有290噸貨物,4天已經運走了100噸。照這樣計算,余下的貨物還要幾天才能運完?

 

29.倉庫里290噸貨物,要在一星期內運完。前3天已經運走了100噸。以后平均每天要運多少噸才能按期完成任務?

 

30. 甲乙兩地相距441千米,客車每小時行50千米,比貨車快2千米,兩車同時從甲乙兩地開出,經過多少小時兩車相遇?

 

31. 甲乙兩村合挖一條長1390米的水渠,甲村從東往西挖。每天挖75米,挖了2天,乙村開始從西往東挖,這樣又合挖了8天才完成了任務。乙村平均每天挖了多少米?

 

32.一輛汽車從甲地開往乙地用去1.5小時,由乙地返甲地時,每小時加快10千米,比去時少用了1小時,甲乙兩地相距多少千米?

 

33.小張騎摩托車從甲地到乙地,如果每小時行56千米,4小時可到達。如果要提前半小時到達,那么每小時要行多少千米?

 

34. 一堆煤原計劃燒25天,實際多燒6天;原計劃每天燒煤12.4噸,實際每天燒煤多少噸?實際每天節約煤多少噸?

 

35. 勝利電影院原有座位32排,平均每排坐38人,擴建后增加到40排,可比原來多坐624人,擴建后平均每排可坐多少人?


36.校園里的楊樹比柳樹多有360棵,楊樹的棵數是柳樹的2.5倍.楊樹和柳樹各有多少棵?(列方程解答)


37. 一塊街頭廣告牌是平行四邊形,底是12.5米,高6.4米,如果要把這塊廣告牌刷油,每平方米用油漆0.6千克。至少需要準備多少千克油漆?

 

38.一塊梯形樹林,上底長80米,下底長95米,高50m,如果平均每棵樹占地2.5平方米,這塊地可以種樹多少棵?

 

39.讀一本故事書,姐姐讀完全書需要24天,妹妹讀完全書需要32天。已知姐姐每天讀書的頁數比妹妹多4頁,問妹妹每天讀書多少頁?

 

40. 師徒二人共加工208個機器零件,師傅加工的零件數比徒弟的2倍還多4個,師傅和徒弟各加工多少個零件?

參考答案

 

1、896÷4÷7=32(千克)

 

2、960÷4÷3=80(袋)

 

3、12×9×3=324(塊)

 

4、1千克=1000克    

1000÷2÷20=25(克)

 

5、60×4÷3=80千米/小時

 

6、16 × 18 ÷24=12(天)

 

7、100 × 6÷ 8=75(條)

 

8、25× 20 ÷(25-5)=25(天)

 

9、24 × (375 ÷ 5)=1800(千克)

 

10、990 ÷(135÷ 15)=110(平方米)

 

11、(36-1)x6=210(米)

 

12、[(2000/50)+1]x2=82

 

13、(5-1)×8=32(分鐘)

 

14、48÷4+1=13(名)

 

15、五個點各擺1盆,五條邊的中間各擺2盆,5×1+5×2=15盆

 

16、15×4-4=56(人) 15×15=225(人)

 

17、敲5下,每敲兩下是一個間隔,敲5下有4個間隔 每個間隔的時間=8÷4=2秒 12時敲12下,有12-1=11個間隔,2×11=22秒

 

18、16根高壓電線桿之間有間隔 16-1=15(個) 王村到李村大約有 200×15=3000(米)

 

19、150÷15-1=10-1=9(盞)

 

20、(51-1)×2=100(米)
100÷(26-1)=4(米)

 

21、(0.7-0.024×15)÷10=0.034(千米)

 

22、

(324-52.8)∶324=45.2∶x

271.2x=324×45.2

x=54.

乙艇每小時行54千米. 

 

23、(902-4x90.5)÷4=135

 

24、387.5÷25=15.5

 

25、總布料:1200x2.2=2640

現在一套用2米,可以做2640÷2=1320套

 

26、425÷(45+40)
=425÷85
=5(小時)
5小時相遇
客車:5×45=225千米

 

27、貨車速度=520/8=65千米/小時
客車速度=520/10=52千米/小時
兩車相距52千米,有兩種情況:
(1)兩車未相遇
這時時間=(520-52)/(65+52)=4小時
(2)兩車相遇后
這時時間=(520+52)/(65+52)=4又8/9小時 或4.89小時

 

28、每天運100÷4=25噸

所以剩下的290-100=190 

190÷25=7余15噸

需要8天

 

29、(290-100)÷(7-3)=47.5噸

 

30、441÷(50-2+50)
=441÷98
=4.5(小時)

 

31、(1390-75×2)÷8=155米

 

32、設甲乙兩地相距X千米 

X÷1.5=X÷(1.5-1)-10 

X=7.5

 

33、全長56×4=224千米 提前半小時也就是用3.5小時,那么 速度變成224÷3.5=64千米/小時

 

34、25×12.4÷(25+6)=10(噸)

 

35、(38×32+624)÷40=46(人)

 

36、

解:設柳樹為x棵,則楊樹為(x+360)棵,

列方程:

2.5x=x+360 

x=240 

楊樹為(x+360)=240+360=600

 

37、12.5×6.4×0.6 =12.5×8×0.8×0.6 =100×0.48 =48千克

 

38、(80+95)×50÷2=4375平方米 

4375÷2.5=1750(棵)

 

39、設妹妹每天讀x頁,姐姐每天讀(x+4)頁,
32x=24×(x+4)
32x=24x+96
32x-24x=96
     8x=96
      x=12
12+4=16(頁)
答:妹妹每天讀12頁,姐姐每天讀16頁.

 

40、因為將總數減去4個,這時師傅是徒弟的2倍,

徒工弟加工的數量為:(208-4)÷(2+1)=68(個)

師傅加工的數量是:68×2+4=140(個)


浙江學思教育
浙江學思教育
浙江學思環球
浙江學思環球

學思教育

--隨時隨地獲取學思教育最新產品、活動信息和個性化教育資訊,更多精彩教育信息,請掃描二維碼,關注我們的官方微信。

青海快三怎么预测 安徽乐乐麻将 人民币炸金花棋牌游戏 e8彩球网娱乐城百家乐现金 秒速赛车9码平台 海南麻将下载地址 陕西快乐10分钟开奖走 河北麻将给钱规则 VIP二码中特 2019今晚香港开码网站 全民福州麻将怎么作弊 广东快乐十分规则玩法 浙江6 1什么时候开 网上棋牌攻略 广东福彩快乐十分走势图 中特图 东北麻将怎么打初学规则